OGM: Les organismes génétiquement modifiés (OGM) désignent à la fois les plantes, les animaux mais également les micro-organismes qui ont été améliorés par le biais du génie génétique.
Génie génétique: Le Génie génétique recouvre un ensemble de techniques permettant de modifier le patrimoine héréditaire d’une cellule par la manipulation de gènes in vitro.
Gène: C’est le support de l’information génétique de tous les organismes vivants (plantes, animaux, bactéries,homme).
Transgénèse: La transgénèse consiste à introduire, dans le génome d’un organisme vivant, un gène étranger, appelé transgène, qui va conférer un avantage agronomique, nutritionnel ou autre à son nouvel hôte, appelé
organisme génétiquement modifié.
Les biotechnologies: Elles comprennent l’ensemble des techniques qui utilisent des micro-organismes, des cellules animales, végétales ou leurs constituants pour produire des substances utiles à l’homme. Ainsi les techniques de fermentation (présentes dans la fabrication du pain ou du vin) relevaient des biotechnologies avant la lettre.
Grâce au Génie génétique, l’homme sait aujourd’hui apporter à une plante des caractères intéressants de façon plus précise et plus rapide.
La transgénèse, qui répond aux mêmes objectifs que la sélection traditionnelle par croisement, est un outil de plus au service du sélectionneur pour améliorer les plantes.